Allgemeine Diäthinweise für Steinpatienten

  • Die Trinkmenge sollte über 24 Stunden 2 – 2,5 Liter betragen.
  • Wenig tierisches Eiweiß und Alkohol
  • Bewegung und bei übergewichtigen PatientInnen. Gewichtsreduktion bei gesunder Mischkost.

Im Folgenden finden Sie einige spezielle Diäthinweise für Patienten mit bestimmten Steinen.

Steinartbevorzugte Nahrungsmittelzu vermeidende Nahrungsmittel
CalciumoxalatsteineMineralwasser Calciumgehalt < 100 mg/l
reichlich Ballaststoffe
magnesiumhaltige Kost
oxalatreiche Nahrung (z. B. schwarzer Tee, Kakao, Rote Beete, Mangold, Schokolade, Spinat, Rhabarber, Petersilie)Einschränkung von Milchprodukten, Fleisch und Fisch
HarnsäuresteineObst, Gemüse, Salate, Zitrus-früchte, Fruchtsäfte harnalkalisierende oder harnan- säuerendes MineralwasserInnereien, Hering, Sardellen, tierisches Eiweiß, schwarzer Tee, Alkohol
CystinsteineTrinkmenge > 3 Liter (auch nachts)
Mineralwasser (Natrium-bicarbonatgehalt > 150 mg/l)
Fruchtsäfte
vegetarische Kost
natriumarme & methionincystin-arme Kost (Fleisch und Fisch) Protein ca. 0,8 g/kg/Tag
Infektsteinereichlich Früchte und Blättertee,
ansäuerndes Mineralwasser
Zitrusfrüchte, Fruchtsäfte
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