




Liebe Patientin, lieber Patient,
wir möchten Ihnen den Aufenthalt in unseren vier Krankenhäusern so angenehm wie möglich gestalten. Eine ganz zentrale Rolle spielt dabei natürlich die Ernährung. Im Krankenhausalltag sind die Mahlzeiten für viele Patientinnen und Patienten nicht nur ein wichtiger Taktgeber, sondern sie können auch eine große Rolle für ihren Genesungsprozess spielen.
In unseren Krankenhäusern können Sie Ihre Mahlzeiten – sofern vom Arzt nicht anders verordnet – individuell zusammenstellen. Ein übersichtlich gestalteter Speiseplan wird Ihnen immer vorab zur Verfügung gestellt. Sollten Sie eine spezielle Diät-Kost benötigen, so wird diese nach den ärztlichen Vorgaben eigens für Sie hergestellt.
Eine gleichbleibend hohe Qualität ist uns dabei besonders wichtig. Auf diese Qualität können Sie sich bei allen angebotenen Speisen verlassen. Zusätzlich finden Sie in den Speiseplänen Menüs und Komponenten, die besonders markiert sind:
So können wir Ihnen einige Lebensmittel auch in BIO-Qualität anbieten. Diese können Sie an dem offiziellen BIO-Siegel neben den jeweiligen Komponenten erkennen.
Egal ob Frühstück, Mittag oder Abendessen – gesundheitsfördernde Angebote erkennen Sie in Ihrer Speisenauswahl am blauen Smiley. Außerdem empfehlen wir Ihnen zum Mittagessen die „Täglich-fit“-Menülinie, die besonders zu einer vollwertigen Ernährungsweise beiträgt.
Hier bekommen Sie einen Überblick über unser Speisenangebot, Beispiele für vollwertiges Essen und Vorschläge, wie Sie sich einen Wochenspeiseplan gesundheitsbewusst und ausgewogen zusammenstellen können.
Ihr Team der Speisenversorgung
Vollwertig essen und trinken nach den
10 Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
Lebensmittel in Bio-Qualität

Seit Mitte 2018 kommen bei der Speisenversorgung der Gesundheit Nord verstärkt Bio-Lebensmittel zum Einsatz. Vor allem die Trink-Milch kann sogar zu 100 Prozent in Bio-Qualität angeboten werden. Hinzu kommen unter anderem Produkte wie Schnittkäse, Müsli und Äpfel. Durch die Bio-Zertifizierung der GeNo-Küchen durch die Gesellschaft für Ressourcen-Schutz (GfRS) aus Göttingen dürfen Bio-Produkte in den Speiseplänen nun auch als solche gekennzeichnet werden. Sie können also sofort erkennen, was Bio ist und was nicht. Außerdem belegt die Zertifizierung dass die strengen Vorgaben für Bio-Lebensmittel in allen Abläufen, von der Warenannahme bis zur Essensausgabe an den Patienten, eingehalten werden.
Bau und Technik
Thomas Jacob (0421) 408 65000
Betriebsräte ...
Gesamtbetriebsrat
Vorsitzender: Olaf Bullert
stellvertretender Vorsitzender: Thomas Haehne (0421) 497 81250
Vorsitzende der Einzelbetriebsräte
- Kurfürstenallee (Geschäftsbereiche): Olaf Bullert
- Bremen-Mitte: Dr. Manfred Kölsch
- Bremen-Nord: Thomas Haehne
- Bremen-Ost: Markus Rohdenburg
- Links der Weser: Roman Fabian
Bildungsakademie
Budgetmanagement
Ludger A. Buitmann (0421) 497 81046
Compliancemanagement
Dr. Sebastian Vogel (extern)
Controlling
Datenschutzbeauftragter
Einkauf und Vertragsmanagement
Cord-Honken Evers (0421) 497 82005
Finanz- und Geschäftsbuchhaltung
Frauenbeauftragte
Interne Revision / Konzernrevision, Antikorruptionsbeauftragte
Informationssicherheitsbeauftragter
Dr. Uwe Schläger (extern)
Koordination Informationssicherheit
Dr. Jörg Pukrop
Klima, Umwelt, Mobilität
Dr. Mattis Keil (0421) 408 60519
Koordination Klinische Institute
Carola Wiechmann
- Institut für Hygiene
Dr. Martin Eickenberg - Institut für Labormedizin
- Prof. Dr. Nicolas von Ahsen
- Institut für Pathologie
Dr. Samy Hakroush - Verbundradiologie
Prof. Dr. Arne-Jörn Lemke - Betriebsärztlicher Dienst
Dr. Wernder Wunderle
Medizin- und Informationstechnik
Medizincontrolling, Patientenabrechnung und Archive
Natalie Raddau (0421) 497 - 81385
E-Mail
Personal
Qualitäts- und Risikomanagement
Recht und Gremien
Saskia Morakis (0421) 497 81700
Schwerbehindertenbeauftragte
Transformationsmanagement
Dr. Martina Oldhafer martina.oldhafer@gesundheitnord.de
Unternehmenskommunikation
Zentrales Vertrags- und Liegenschaftsmanagement
Sven Lehmann (0421) 497 81392
Zentrum Wirtschaftsbetriebe und Logistik
Zentrum Wirtschaftsbetriebe und Logistik
Uwe Krause (ab 01.04.2025)
- Geschäftsbereich Wirtschaftsbetriebe und Speisenversorgung
Judith Rüßmann - Geschäftsbereich Medizinproduktemanagement
Paulus Jeuken - Geschäftsbereich Logistik
Marcel Dieck (ab 01.07.2025)