Ernährung dient nicht nur der Versorgung des Körpers mit Energie und Nährstoffen. Ernährung ist Genuss, Lebensqualität, identitäts- und gemeinschaftsstiftend. Zahlreiche Erkrankungen können dazu führen, dass uns das Essen nicht mehr so leicht fällt wie früher. Eine routinierte Alltagshandlung verursacht plötzlich Beschwerden. Der Genuss tritt in den Hintergrund und mit Essen verbundene soziale Aktivitäten bereiten keine Freude mehr.

Der Bereich Ernährungsmedizin in unserem Haus bietet Ihnen eine individuelle Unterstützung bei ernährungsabhängigen Erkrankungen und krankheitsbedingten Ernährungsproblemen wie zum Beispiel nach einer Operation, bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen, bei Krebserkrankungen sowie in besonderen Lebenssituationen.

Unser Ziel ist, dass Sie sich ohne Beschwerden bedarfsdeckend ernähren können, Kraft für Ihre Therapie haben und dabei Essen weiterhin als eine genussvolle Alltagshandlung empfinden können. Auf diesem Weg begleiten wir Sie gemeinsam mit unserem Ernährungsmediziner. Wir schulen Sie zu speziellen Ernährungsthemen, beantworten Ihre Fragen rund ums Essen und zeigen Ihnen einen verantwortungsbewussten Umgang mit Ihrer Ernährung vor dem Hintergrund Ihrer Erkrankung.

Auf den folgenden Seiten erfahren Sie mehr über die stationäre Ernährungsberatung und Ernährungstherapie, die stationäre Diabetesberatung sowie unser ambulantes Angebot für Ernährungsberatung und Ernährungstherapie.

Das Team der Ernährungsmedizin

In der stationären Ernährungstherapie liegt unser Schwerpunkt auf der Diagnostik und Therapie der Mangelernährung. Diese tritt im Krankenhaus häufig auf und führt zu einer höheren Komplikationsrate und Sterblichkeit.

Daher ist es wichtig, eine Mangelernährung frühzeitig zu erkennen und ernährungstherapeutische Maßnahmen einzuleiten. Diese reichen von einer Anpassung des Essens, das Sie während Ihres stationären Aufenthaltes bekommen bis hin zu künstlicher Ernährung. Das oberste Ziel ist, dass Sie Ihren Energie- und Nährstoffbedarf decken können. Wir beraten Sie darin, wie Sie Ihre normale Ernährung vor dem Hintergrund Ihrer Erkrankung so anpassen können, dass Ihr Körper gut versorgt ist, damit Sie genügend Kraft für den Alltag haben. Gerne beraten wir Sie auch gemeinsam mit Ihren Angehörigen.

Das Angebot der stationären Ernährungsberatung und Ernährungstherapie für Patient:innen und Angehörige umfasst:

  • Beratung bei ernährungsbezogenen Krankheiten
  • Ernährungsberatung bei krankheits- oder behandlungsbedingten Beschwerden
  • Beratung zur Ernährung nach Operationen an den Verdauungsorgangen
  • Beratung zur Ernährung unter einer Krebstherapie

Ihre Ansprechpartnerinnen für die stationäre Ernährungsberatung und Ernährungstherapie

Irmela Ubben
Diplom-Ökotrophologin univ., Diabetesberaterin DDG
 (0421) 497-73931
 irmela.ubben@gesundheitnord.de

Katrin Fuhse 
B. Sc. Diätetik, Diätassistentin Onkologie/VDD 
 (0421) 497 70450
 katrin.fuhse@gesundheitnord.de

Das Team der Diabetesberatung unterstützt Betroffene und deren Angehörige beim Diabetesmanagement aller Diabetesformen, insbesondere im Rahmen eines Krankenhausaufenthaltes. Unser Diabetesteam erarbeitet gemeinsam mit Ihrem behandelnden Stationsarzt und Ihnen einen individuellen Therapieplan. Wir bieten stationär behandelten Typ 1- und Typ 2-Diabetikern, Typ3-Diabetikern und Schwangerschaftsdiabetikerinnen mit und ohne Insulinbehandlung  eine an die individuellen Bedürfnissen abgestimmte Schulung und Unterstützung während des Krankenhausaufenthaltes an. Die Diabetesberatung kann von der jeweiligen Station angefordert werden. Wenden Sie sich bei Fragen rund um den Diabetes oder Interesse an einer Diabetesberatung während Ihres Krankenhausaufenthaltes bitte an das Pflegepersonal und/oder an den Sie behandelnden Arzt.

Die Beratungsthemen

  • Was ist Diabetes
  • Diabetesgerechte Ernährung
  • Wirkung von Diabetesmedikamenten
  • Wirkung von Insulin
  • Praktische Anleitung zur Blutzuckerselbstkontrolle
  • Anleitung und Überprüfung des Insulinspritzens
  • Beurteilung der Blutzuckerwerte und des HbA1c-Wertes
  • Wirkung von Kortison auf den Blutzucker

Ihre Ansprechpartnerin für die Diabetesberatung:

Corinna Grewe 
Diabetesberaterin DDG 
 (0421) 497-73935

Heike Wohlgemuth 
Diabetesassistentin DDG 
 (0421) 497-73933

Irmela Ubben 
Dipl. oec. troph., Diabetesberaterin DDG 
 (0421) 497-73931 

Diabetesberatung@klinikum-bremen-mitte.de

Ambulante Ernährungsberatung und Ernährungstherapie

Im ambulanten Bereich bieten wir Ihnen individuelle, leitlinienbasierte und an Ihrem Alltag und Ihren Zielen orientierte Ernährungsberatung und Ernährungstherapie nach aktuellsten medizinischen Erkenntnissen zu folgenden Schwerpunkten an:

  • Mangelernährung und Gewichtsverlust
  • Krebserkrankungen
  • Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen
  • Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse

Darüber hinaus können wir Ihre Körperzusammensetzung mittels bioelektrischer Impedanzanalyse (BIA) bestimmen.

Ablauf einer ambulanten Ernährungsberatung

In einem Erstgespräch erfassen wir Ihre Ernährungsgewohnheiten. Zudem werden medizinische Daten erhoben, Ihr Energie- und Nährstoffbedarf berechnet und Sie berichten von Ihren Wünschen an die Ernährungsberatung. Gemeinsam definieren wir Ziele, die wir mit Folgeberatungen erreichen möchten. In diesen können Sie Ihr Ernährungswissen erweitern, um eigenständig Änderungen an Ihrer Ernährungsweise vorzunehmen, die Einfluss auf Ihr Körpergewicht, Symptome oder die Erkrankung haben können.

Kostenübernahme

Die Krankenkassen sind in Deutschland bei den o.g. Indikationen nicht dazu verpflichtet, die Kosten für eine Ernährungsberatung zu übernehmen. Erfahrungsgemäß bezuschussen die meisten Krankenkassen in Bremen 5-6 Beratungstermine mit 60-100% der Kosten, sodass sich ein Antrag auf Kostenerstattung häufig lohnt. Dafür benötigen Sie eine ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung von Ihrem Haus- oder Facharzt und einen Kostenvoranschlag von uns. Wir unterstützen Sie gern bei der Beantragung der Kostenübernahme! Nehmen Sie unverbindlich Kontakt zu uns auf. Einen ersten Überblick gibt Ihnen unsere „Checkliste zur Ambulanten Ernährungsberatung“.

Ihre Ansprechpartnerin für die ambulante Ernährungsberatung:

Katrin Fuhse,
B. Sc. Diätetik, Diätassistentin Onkologie/VDD
 (0421) 497-70450
 katrin.fuhse@gesundheitnord.de

Dokumente zum Download für die Ambulante Ernährungsberatung und Ernährungstherapie

Notfall

Unsere Notfallaufnahmen:

Klinikum Bremen-Mitte

(0421) 497-77840


Notfallambulanz in der Kinderklinik
(0421) 497-71005 (Empfang)

Klinikum Bremen-Nord

(0421) 6606-1443


Notfallambulanz in der Kinderklinik
(0421) 6606-1371

Klinikum Bremen-Ost

(0421) 408-1291

Klinikum Links der Weser

(0421) 879-1206


 

Hier werden Leben gerettet.

Die Bremer Notaufnahmen

Du kannst uns helfen, indem du nur im Notfall in die Notaufnahme kommst. Auf dieser Seite findest du einen Überblick über alle weiteren Anlaufstellen bei gesundheitlichen Problemen.

Emergency Rooms

Easing the Workload of Bremen’s Emergency Rooms

You can help us by only coming to the ER in an emergency. On this page, you will find an overview of other options where you can seek medical help.

Acil servisler

Bremen eyaletindeki acil servislerin üzerindeki yükün hafifletilmesi gerek

Sadece acil durumlarda acil servise başvurarak bize bu konuda yardımcı olabilirsin. Bu sayfada, sağlık sorunlarında başka nerelere başvurabileceğine ilişkin bir genel bakış bulabilirsin.

Скорая помощь

Пособие по экстренной неотложной помощи в Бремене

Ты оказываешь нам услугу, приходя в отделение неотложной помощи только в экстренных случаях. На этой странице ты найдешь обзор всех контактных пунктов, которые могут помочь тебе в решении проблем со здоровьем.

Im Notfall
Giftnotruf Niedersachsen/Bremen
 0551 19240

Ärztlicher Bereitschaftsdienst
 116117
Die Bereitschaftsdienste der Kassenärztlichen Vereinigung sind über die bundesweite Rufnummer 116 117 zu erreichen. Der Bereitschaftsdienst stellt sicher, dass Patienten außerhalb der üblichen Praxis-Sprechstundenzeiten ärztlich versorgt werden, abends, an den Wochenenden und an Feiertagen

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