Es gilt als wissenschaftlich gesichert, dass es einen engen Zusammenhang zwischen Ernährung und dem Gesundheitszustand bzw. dem Wohlbefinden vpn Patientinnen und Patienten gibt. Um diesen Erkenntnissen Rechnung zu tragen, wurde schon vor einigen Jahren im Klinikum Bremen-Mitte der Bereich Ernährungsmedizin eingerichtet.
Unser Ernährungsteam ist bestrebt, das Problembewusstsein für Ernährung im Krankenhaus zu wecken, spezifische Richtlinien zu erarbeiten und umzusetzen, Mangelernährung von Patienten und Patientinnen zu erkennen und zu vermeiden, die klinische Ernährung zu optimieren und das medizinische Personal zu schulen.
Die Arbeit unseres Ernährungsteams stellt einen wesentlichen Beitrag zur Reduzierung von Komplikationen, Vermeidung von Mangelernährung, Verbesserung der Wundheilung und des subjektiven Wohlbefindens dar. Nicht zuletzt kann dadurch die Aufenthaltsdauer der Patienten im Krankenhaus verkürzt werden.
In unserer Klinik arbeitet im Bereich Ernährungsmedizin ein Team, das sich aus folgenden Berufsgruppen zusammensetzt:
- Oecotrophologinnen
- Diabetesberaterinnen DDG
- Diabetesassistentinnen DDG
Wir arbeiten interdisziplinär mit Ärztinnen und Ärzten, dem Pflegepersonal, Psychologen, Diätassistentinnen, Kunsttherapie sowie dem Sozialdienst zusammen.
Wir haben in Zusammenarbeit mit dem ernährungsmedizinisch beauftragten Arzt und mit der Diätküchenleiterin einen Vollkost- und Diätkatalog zusammengestellt. Dieser Katalog wurde auf der Basis von Anleitungen und Empfehlungen des Rationalisierungsschemas der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM), der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) sowie dem Ernährungsberatungsdienst Großverpflegung (EBG) der DGE erstellt. Dieser ausführliche Katalog dient als Grundlage für die Zusammensetzung aller im Klinikum angeboten Speisen/Diäten.
Wir bieten an
- Informationen, Unterstützung und Behandlung bei spezifischen Ernährungsproblemen für unsere Patienten und Mitarbeiter des Hauses
- strukturierte Schulungen für Menschen mit Typ 1- und Typ 2- Diabetes
Wir beraten
- in Einzelgesprächen auf den Stationen, selbstverständlich können in die Betreuung auch die Angehörigen mit einbezogen werden
- bei Bedarf werden individuelle Ernährungsunterlagen erstellt und Ernährungsprotokolle ausgewertet
Unser Aufgabengebiet im gesamten Klinikum umfasst unter anderem folgende Krankheitsbilder:
- Adipositas
- Appoplex
- Darmerkrankungen (Morbus crohn/Colitis ulcerosa)
- Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2,
- Kurse für Typ 1 und Typ 2
- Diabetes mellitus Typ 1 und Schwangerschaft
- Essstörungen
- Fructose-, Laktoseintoleranz
- Gestationsdiabetes
- Hypertonie
- Ileostoma
- Kostaufbau nach Operationen
- Krebs
- Künstliche Ernährung
- Lebererkrankungen
- Mangelernährung/Kachexie
- Nierenerkrankungen/Dialyse
- Zöliakie/Sprue
Eine Beratung ist nur für Patienten unseres Hauses im Rahmen eines stationären Aufenthaltes möglich!